UX-Энциклопедия

Эвристическая оценка юзабилити Якоба Нильсена

Большинство людей, которые интересуются оценкой юзабилити, используют десять «эвристик» Якоба Нильсена. Многие из этих принципов вполне применимы, но они не основаны на тщательных исследованиях. Международный стандарт юзабилити BS EN-ISO 9241-110 предлагает альтернативу из семи принципов. Эти принципы общепризнаны, и могут быть применены к любой интерактивной системе.

Что представляет собой экспертная оценка юзабилити?

Для исследования юзабилити эксперт оценивает приложение или веб-сайт, соотнося его с определенным принципам и лучшими интерфейсными решениями. Метод экспертной оценки очень популярен, так как он гораздо быстрее и дешевле, чем юзабилити-тестирование.usability-user-experience

Десять эвристик юзабилити Якоба Нильсена

Большинство экспертов юзабилити используют набор эвристик, разработанный 17 лет назад Рольфом Моличем и Якобом Нильсеном. До них многие также пытались выводить принципы юзабилити, но в них было так много аспектов, что оценка заняла бы несколько дней. (Например, принципы дизайна пользовательского интерфейса в программах Смита и Мойзера состояли из 944 пунктов и до сих пор являются крупнейшим собранием руководств по пользовательскому интерфейсу.)

Ниже рассмотрим десять принципов Молича и Нильсена.

Отображение статуса системы

Система всегда должна информировать пользователя о том, что происходит - давать обратную связь в реальном времени.

Соответствие между системой и реальным миром

Система должна говорить с пользователем на понятном ему языке, понятными словами и фразами. Следите за тем, чтобы информация подавалась в логическом порядке.

Свобода действий и контроль

При использовании функций системы пользователи часто совершают ошибки и нуждаются в «аварийном откате», чтобы избежать непоправимых изменений. Настройте функции отмены и повтора.

Единообразие и стандарты

Однажды поняв принцип работы интерфейса, пользователь должен быть уверен, что в будущем система будет работать по тем же алгоритмам. Всегда следуйте одним и тем же правилам внутри продукта.

Профилактика ошибок

Лучше всякого сообщения об ошибках будет тщательная работа по их предотвращению. Помните об этом в первую очередь.

Видимость, а не переходы

Делайте объекты, опции и действия видимыми. Пользователь не должен запоминать информацию, переходя от одного объекта к другому. Инструкции по использованию системы должны быть видимыми или легкодоступными. 

Гибкость и эффективность использования

Функции, не видимые новичкам, зачастую могут ускорить процесс взаимодействия опытных пользователей с сайтом. Упрощайте функции, которыми ваши клиенты пользуются чаще всего.

Эстетика и минимализм

Тексты не должны содержать явно лишнюю или неактуальную информацию. Каждая относительно бесполезная информация конкурирует с полезной и делает ее менее заметной.

Помогите пользователям распознавать, диагностировать и исправлять ошибки

Сообщения об ошибках должны быть выражены простым языком (никакого кода), точно указывать на проблему и предлагать её решение.

Помощь и документация

Систему можно использовать, не прибегая к помощи документации, однако не стоит ей пренебрегать. Любую подобную информацию должно быть легко найти, она должна быстро выводить пользователя на искомый вопрос и состоять из малого количества шагов.

Ограничения эвристик юзабилити Нильсена

Что упущено в краткости принципов Молича и Нильсена, так это точность. Принципы Молича и Нильсена были рассмотрены множеством специалистов на основе оценки научных работ. Их принципы были выведены из 249 проблем юзабилити 11 интерактивных систем. Как заметил Боб Бэйли: 

«Эти эвристики, которыми многие пользуются, не были подтверждены. Нет никаких доказательств, что их использование в области проектирования и разработки пользовательских интерфейсов позволит улучшить интерфейс».

Какие существуют альтернативы? Большинство юзабилити специалистов имеют собственный список принципов или чек-лист, но это приводит к той же проблеме: они не являются научно обоснованными. Как следствие, они становятся лишь плодом пристрастий и капризов рецензента. Что нам нужно, так это набор принципов, основанный на исследованиях и имеющий международный консенсус.

Альтернативные эвристики юзабилити в ISO 9241

Интернациональные стандарты отвечают этим критериям. BS EN-ISO 9241-110: Эргономика системы взаимодействия человека – Часть 110: Принципы диалогов состоят из множества альтернативных эвристик. Эти эвристики основываются на исследованиях и имеют преимущество международного консенсуса. Вот их принципы и определение в стандарте:

Подходит ли содержание для задач и квалификации пользователя? (Пригодность)

«Содержание пригодно для задачи, когда оно поддерживает пользователя в процессе эффективного и действенного завершения задачи. В содержании, подходящем к задаче, пользователь может сосредоточиться на ней самой, а не на выборе технологии её решения».

Может ли содержание пояснять каким должен быть следующий шаг пользователя? (Самоописание)

«Содержание должно в любое время и в любом месте пояснять в каком месте сайта находится посетитель, какие действия он может совершать и как они будут совершаться».

Содержательно ли содержание? (Соответствие ожиданиям пользователя)

«Содержание соответствует ожиданием, если отвечает предсказуемым контекстуальным потребностям пользователя и общепринятым допущениям».

Может ли содержание обучать? (Пригодность для обучения)

«Содержание может обучать в том случае, когда оно поддерживает и направляет пользователя в процессе использования системы».

Может ли пользователь контролировать темп и последовательность взаимодействия? (Управляемость)

«Содержание является управляемым, когда пользователь имеет возможность инициировать и контролировать направление и темп взаимодействия до тех пор, пока не достигнута цель».

Толерантно ли содержание к ошибкам?

«Содержание толерантно к ошибкам в том случае, если, несмотря на очевидные ошибки входящих запросов, достигается желаемый результат при отсутствии или минимальном количестве корректирующих действий со стороны пользователя. Толерантность достигается с помощью контроля повреждений, коррекции ошибок или менеджмента возникающих ошибок».

Может ли содержание быть настроено так, чтобы подходить пользователю? (Возможность персонализации)

«Содержание может быть персонализировано в том случае, когда пользователь имеет возможность модифицировать процесс взаимодействия и презентации информации, так чтобы он соответствовал его персональным потребностям».

Исходя из нашего опыта, разработчики охотнее занимаются разрешением проблем с пользовательским интерфейсом, когда мы указываем на интернациональные стандарты, чем когда мы руководствуемся личным мнением конкретных людей. Так что когда в следующий раз соберетесь писать отзыв о пользовательском интерфейсе, следует руководствоваться этими семью принципами. Они могут быть не так широко известны, но обладают большим авторитетом и являются общепризнанными.

Источник: userfocus.co.uk, автор: Dr. David Travis

Перевод: UX-Design

Компания UX-design была образована в 2012 году. Наша специализация – качественное проектирование и оптимизация UX для eCommerce и финтех проектов. Скачайте презентацию компании или напишите нам: